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Actualités

Taille arbre fruitier

La taille des arbres fruitiers en hiver

13 février 2019    -   Catégorie : Conseils du mois

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Quand tailler les arbres fruitiers ?

Les arbres à pépins (pommier, poirier) se taillent en hiver, tandis que ceux à noyaux (prunier, cerisier, pêcher, abricotier…) se taillent au printemps. Pourquoi ? Les fruits à noyaux ne se forment que sur les rameaux de l’année passée. Alors que pommes et poires sont portées par tous les rameaux, quel que soit leur âge. L’hiver est une saison idéale pour leur taille, car les rameaux dépourvus de feuilles exposent visiblement leurs bourgeons. Ce sont ces derniers qui sont le plus important dans la taille d’hiver. Il faut savoir les différencier, et sur le pommier leur évolution est très rapide. Sachez donc bien faire la différence entre un œil à bois et un bourgeon à fleur avant de vous lancer dans l’opération.
Enfin, la sève circulant au ralenti en hiver, les plaies de taille cicatriseront mieux, avec moins de risque de maladies qu’en plein cœur du printemps.

NB : Les pommiers sont plus tardifs que les poiriers. Ils seront taillés après eux.

Pourquoi tailler en hiver les arbres fruitiers à pépins ?

La taille d’hiver a pour but de :
– Aérer le cœur de l’arbre pour diminuer le risque de maladies cryptogamiques ;
– Raccourcir les branches pour inciter l’arbre à produire du fruit. Plus les fruits sont près d’une branche charpentière, plus ils profiteront de la sève, plus ils seront savoureux et gros.
– Éviter les longues branches feuillus, qui pompent de la sève inutilement et vont craquer sous le poids des fruits ;
– Favoriser les branches fortes et courtes portant de gros fruits ;
– Privilégier les branches horizontales plutôt que verticales, celles qui pointent vers l’extérieur et non vers l’intérieur pour former un arbre bien équilibré.

Quand tailler les pommiers ?

La taille du pommier en hiver se fait par une belle journée ensoleillée de décembre ou de janvier, loin de tout risque de gel. Ce dernier compromet grandement la cicatrisation. La taille pourra être repoussée en février voire mars, si les bourgeons ne sont pas encore bien formés et différenciés et si le temps ne le permet pas avant.

Source : http://www.gammvert.fr

Source : https://www.le-jardin-dalkinoos.fr

 

 

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